こんにちは😊スタッフのOです!
前回からダイエットに適した居酒屋メニューをご紹介しています。
本日はメインのお料理から!
【メインメニュー】
- 焼き鳥(塩)
- お刺身
- 焼魚
- イカ一夜干し
- 子持ちししゃも
- 唐揚げ
- ローストビーフ
- 鍋メニュー(〆を除く)
- ステーキ
- だし巻き卵
- ソーセージ
- おでん(卵・すじ肉・しらたき)
居酒屋の定番メニューのひとつである焼き鳥やステーキなどの肉類は、低糖質な上にタンパク質豊富なので糖質制限ダイエット中もおすすめのメニューです。
ただし頼むときは甘めのタレではなく塩や塩コショウ、おろし醤油などを選びましょう。
また鳥の皮やぼんじりなどの脂質の多い部位は控えて、赤みのお肉やささみなどを中心にできると尚良し✨
焼き魚系もOKです。
唐揚げなどは一見NGに思えるかもしれませんが、衣が薄い揚げ物なら糖質制限中も避ける必要はありません。
もちろん食べ過ぎはNGです💦
鍋やおでんは自分で食べる食材を選べるので、糖質の少ない食材を上手にチョイスすることで問題なく食べることができます。
NGな鍋はきりたんぽ鍋やスープがかなり甘いすき焼き鍋など。〆のうどんや雑炊もNGです🚫
おでんについても、餅巾着やちくわぶ、さつま揚げなどの練り物は糖質が多いので注意しましょう。
【食べたらダメなメニュー】
- 炒飯
- 雑炊
- パスタ
- 焼きそば
- 焼きうどん
- ピザ
- フライドポテト
- ポテトサラダ
- じゃがバター
- とんかつ
- お好み焼き
- 餃子
- 春巻き
- 点心
- バゲット
- デザート
こちらは糖質の塊です💦どうしても締めとして食べたくなると思うのですが、ここは我慢です!
居酒屋メニューの場合、脂質よりも糖質のほうが省きやすくやすくなっています。
また糖質をカットできると摂取カロリーを大幅に抑えることができるため、最後の締めは我慢してください😢
そして、一番大事なのは翌日の食事!!
飲み会で食べ過ぎた分を翌日でカロリー調整しましょう✨
次回、調整の仕方や、飲み会の翌日に摂っていただきたい食材をご紹介していきます!