こんにちは😀スタッフのOです!
本日はみなさん大好きな「麺」についてです!
ついつい食べてしまう麺。みなさんはどんな麺が好きですか?
ラーメン、パスタ、そば、うどん。麺類は、主食の中でも太りやすい食材として知られていますが、それぞれの製法やレシピが異なるため実はカロリーにかなりの差があります。
太りやすい麺と太りにくい麺を上手に取り入れてダイエットを成功させましょう✨
まずはダイエット中に避けたいワースト5から。
ワースト1:フライ即席麺(458kcal 乾の状態 / 100g)
ワースト2:パスタ(378kcal 乾の状態 / 100g)
ワースト3:ビーフン(377kcal 乾の状態 / 100g)
ワースト4:ノンフライ即席麺(356kcal 乾の状態 / 100g)
ワースト5:春雨(342kcal 乾の状態 / 100g)
春雨ってダイエット食品じゃん!!と思いますよね!
実は春雨の原料は芋から作られるデンプン、炭水化物なんです!
なので少量であれば問題ありませんが、満足感が足りず多く摂りすぎてしまうと結局カロリー過多に💦
インスタント麺は油で加工されているため脂質の含有量が多くなります💦
次は、ダイエット中でも比較的安心して食べられる低カロリーな麺のトップ5です。
トップ1:うどん(105kcal ゆでの状態 / 100g)
トップ2:そうめん(127kcal ゆでの状態 / 100g)
トップ3:そば(132kcal ゆでの状態 / 100g)
トップ4:葛きり(135kcal ゆでの状態 / 100g)
トップ5:中華麺(149cal ゆでの状態 / 100g)
うどんがそばよりも低カロリーというのは意外かもしれません。また、ダイエットの大敵と思われているラーメンなどに使われる中華麺も、麺自体はさほど高カロリーではないのです。
高カロリーになってしまう原因はスープや付け合わせの物のせいなんです😭
その結果つゆにつけて食べるそば、素麺、うどんは比較的カロリーが低くなります。
またゆでうどんの糖質量は100gあたり20.8g、ご飯だと100gあたり35.6gのため糖質量の面でもダイエット向きといえます✨
しかし、カロリーが低いと言っても麺は炭水化物ですのでご注意を💦
糖質も多く、低GIでもありません。食べる頻度は少なく、食べるときはなるべく活動量の多い日中に食べるようにしましょう😊
天ぷらやチャーシュー等のトッピングもダイエット中には厳禁です💦
麺類を食べる時は、野菜メニューやたんぱく質メニューも必ず一緒に摂るように心掛けると、血糖値の上昇を抑えやすくなり、安心です。