こんにちは😊スタッフのOです!
先日は糖化についてのお話をしました。
実際に糖化が進んでいる状態ってどんな感じなの?わかるの?って思いますよね!
実は、糖化が進んでいるとわかるサインがあるんです!

それは、、、「食後2時間後に空腹感を感じる」ということ!
ご飯をいっぱい食べて満腹だったのに2時間後にはもうお腹が空いている、、、なんてことありませんか?
それは糖化の危険信号です!
血糖が下がった時、まず最初に体に起きる兆候は「空腹感」です。
低血糖は身体にとって生命の維持に関わる危険な状況のため、何か食べないといけないぞ、というサインを送っています。

では、お腹いっぱいに食べたのに、なぜ空腹になるのか、、、
それは糖質の多い食事を摂りすぎているからなんです!
糖質をたくさん食べて血糖が急上昇し、それによってインスリンが大量に分泌されて、血糖が急降下することで体脂肪も増加してしまう上に、糖化も進んでしまうんです😢
さらに、その空腹を感じて糖質をドカ食いしてしまうと、血糖の急な上げ下げの繰り返しで悪循環が生まれてしまいます💦

さらに怖いのが、急激な血糖値の上昇とインスリンの大量分泌を交互に何度も何度も繰り返すと、糖化が過度に進行してしまい、インスリンの効果が効かなくなってしまうのです。
これはインスリンを生成している膵臓の細胞が破壊されてしまうから💦
このインスリンが効かない状態を「インスリン抵抗性」と言い、糖尿病をはじめさまざまな病気を引き起こすのです。

そこで気をつけたいのは、「いかに血糖を急激に上げないようにするか」ということ!
当院でも処方が可能なセイブルがそれを叶えてくれます!
セイブルに関してはまた後日ブログで説明させて頂きます♪

お食事の面では、食物繊維を最初に食べることが大切です!
きのこ、わかめ、野菜、オートミールなどに食物繊維が豊富に含まれているため、お味噌汁などに加えて、最初に食べるだけでも全然違ってきます!
是非お試し下さい✨